Cette recette est issue d'un livre que mon mari m'a ramené de la médiathèque : "Biscuits" collection CUISTOT. Ce qui est drôle c'est que le vrai nom de ce gâteau est "double trouble" = double ennui !!! Niveau calories ? Peut-être ?
Je cherchais une recette originale pour mon atelier de pâtisserie que j'anime à l'école de mes filles et cette recette m'a paru hors norme puisqu'on utilise de l'huile d'olive ! Oui, vous avez bien lu "de l'huile d'olive" !!
Pour 20 biscuits :
80 g d'huile d'olive de bonne qualité ( extra-vierge )
100 de chocolat au lait
75 g de sucre en poudre
1 grosse càc d'extrait de vanille
1 oeuf battu ( les mien sont gros = 60 g )
225 g de farine
1 sachet de levure chimique ( 11 g )
Une garniture au choix : pralinoise, chocolat noir, pâte à tartiner, praliné maison ....
Quelques pépites au chocolat noir
Mettre l'huile et le chocolat en morceaux à chauffer en remuant pour éviter que cela n'accroche.
Mettre dans un bol et laisser tièdir.
Rajouter le sucre et la vanille.
Tamiser la farine + la levure puis l'incorporer avec une cuillère en bois.
Mettre en boule.
Diviser en 20 boules de 30/33 g chacune.
Les disposer sur du papier cuisson et les aplatir avec un dos d'une cuillère. Faire un trou au centre de chaque biscuit avec le manche d'une cuillère en bois ( Faîtes les un peu plus gros que sur ma photo ! ).
Garnir ces trous d'une garniture au choix. Moi, j'ai toujours dans mon frigo de la pâte à tartiner maison et du vrai praliné ( 50 % amande 50 % noisettes ). J'ai fait moitié chocolat noir, moitié praliné.
Il ne reste plus qu'à placer 4 pépites au chocolat ( les miennes étaient bio version mini ).
La cuisson est courte ( parfaite pour mon atelier de 3/4 d'heure ! ), à peine 10 minutes à 180°.
Résultat :
Ils sont bons d'après mes "testeurs maison". Je les referai un peu moins épais la prochaine fois !
A l'atelier, mes petits élèves s'en sont bien sortis. Nous les avons fait moins épais et la cuisson fut plus courte du coup.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à me laisser un petit commentaire :
1° Ecrire votre message dans le cadre ci-dessous.
2° Vous pouvez soit vous identifier ( si vous avez un compte Google + ), soit m'indiquer votre pseudo ou votre nom ( Nom/URL ) ou même poster en anonyme.
3° Cliquer sur publier.
Un grand merci pour l'intérêt que vous portez à mon blog. A bientôt !