Etape 1 : Clarifier les oeufs ( séparer les blancs des jaunes ) et les garder au frigo 2 jours ( voire plus ! ) avant de les utiliser.
Etape 2 : Que faire des jaunes d'oeufs ?? Certains vont penser " mayonnaise" et moi bien sûr, je pense " crème brûlée " !! Là, vous comprenez mieux le sujet de cette parution !
Pour 4 personnes :
3 jaunes
20 cl de crème liquide ( 200 g )
10 cl de lait (100 g )
45/50 g de sucre
1 gousse de vanille
De la vergeoise ou du sucre en poudre blanc
Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille puis laisser infuser quelques instant ( là, ça sent super bon !! Ca embaume la cuisine ! ) puis ajouter hors du feu la crème liquide.
Vous voyez les grains de vanille ?
Placer le tout au four préchauffé à 120° puis remplir la lèche-frite d'eau pour une cuisson au bain-marie. Hop c'est parti pour 30 minutes puis augmenter à 150° pour 15/20 minutes ( je suppose qu'on peut faire 50 minutes à 130°. A tester ! )
Les crèmes doivent être juste tremblotantes ( si elles ne sont pas bien cuites, prolonger la cuisson de quelques minutes ), elles se raffermiront au frais en quelques heures.
Au moment de déguster, munissez-vous d'un chalumeau ( on en trouve des pas chers. Le mien, avec recharge, ne m'a coûté que 10 euros ! ). Parsemer de sucre en poudre ou de vergeoise comme moi ( je suis une adepte de cette dernière pour son petit goût particulier ! ) et caraméliser le dessus de vos crèmes.
Avant caramélisation :
Pendant ( désolée, la photo n'est pas terrible ! )
Après
La crème était bien prise et délicatement parfumée. La prochaine fois, j'essaierai avec du sucre blanc classique.
Si vous essayez, merci de me laisser un petit mot.
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