mercredi 29 avril 2015

Moka au chocolat

Vous allez me dire que le moka est normalement aromatisé au café mais ma fille préférait au chocolat !! Donc c'est parti !
J'ai voulu faire un gâteau de petite taille ( 18/19 cm ) mais vous pouvez multiplier les proportions.



Pour 8 personnes :

* La génoise :
2 oeufs
85 g de sucre
85 g de farine
1 càc d'extrait de vanille

* La crème au beurre :
90 g de blancs d'oeuf
150 g de sucre
40 g d'eau
200 g de beurre mou
60 g de chocolat noir

* Le sirop de punchage :
50 g de sucre
30 g d'eau
Vanille


Commencer par la génoise. Rien de difficile : fouetter les oeufs entiers et le sucre puis incorporer la vanille puis la farine tamisée. Remuer délicatement avec une maryse.

Beurrer et chemiser de farine un moule à manqué de 18 ou 19 cm.

Verser l'appareil à génoise.


Enfourner à 180° pendant 20/25 minutes.

Laisser refroidir la génoise sur une grille.


Passons à la crème au beurre. Préparer tous les ingrédients.


Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition jusqu'à 118°.

Pendant ce temps, commencer à monter les blancs d'oeuf puis verser le sirop le long de la cuve du batteur.

Vous venez de réaliser une meringue italienne.
Continuer de battre jusqu'à quasi-refroidissement.
Ajouter le beurre pommade en continuant de fouetter.

On obtient  une crème au beurre nature. C'est à ce moment que l'on peut l'aromatiser ( extrait de café, vanille ou chocolat... ).
Ajouter le chocolat fondu.


Refouetter une dernière fois. La crème est mousseuse et aérienne.


Découper en 3 la génoise.

Préparer le sirop et porter à ébulition.


Puncher la 1ère couche de génoise.


Etaler une couche de crème.


Répéter l'opération pour les 2 autres couches.

Masquer les bords et le dessus du moka avec la crème au beurre.


Lisser le tout puis mettre au frais.


Une fois refroidi, faire un 2ème masquage.

Décorer selon votre envie. J'ai mis le reste de crème au beurre dans une poche avec douille cannelée et placer des grains de café en chocolat.


Pour rajouter un peu de croustillant, j'ai torréfié des amandes effilées.


Très bon, pas trop sucré au goût. A refaire mais au café cette fois-ci.

Pour finir, une petite part ?






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