J'ai dégainé mon super livre " Chic du chocolat " que j'adore !!
Pour un gâteau ou 16 petits cakes :
200 g de farine
5 g de levure chimique
170 g de beurre mou
190 g de sucre en poudre
100 g de crème ( liquide pour moi et épaisse dans la recette d'origine )
3 oeufs
1 càc d'extrait de vanille ( bio de préférence et sans sucre ! )
30 g de cacao en poudre non sucré.
Comme d'habitude, préparer tous les ingrédients.
Mélanger la farine avec la levure.
Avec un batteur ou un robot ( j'ai utilisé mon petit batteur électrique pour me mettre dans les conditions de mon atelier ), battre le beurre pommade avec le sucre.
Continuer de battre en rajoutant la crème petit à petit et l'extrait de vanille.
Ca devient crémeux.
Battre les oeufs en omelette.
Les incorporer à la pâte au batteur.
Rajouter le mélange farine/levure avec une cuillère en bois ( au fouet comme sur la photo, ça devient vite difficile ).
La pâte s'épaissit.
Séparer la pâte en 2.
Ajouter le cacao non sucré à l'un des bols.
On obtient 2 bols de pâte : cacao et vanille.
Là, 2 options s'offrent à vous : gâteau individuel ou familial.
Pour les individuels : Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins puis verser une cuillère à soupe de pâte vanille au fond.
Mettre une autre cuillère de pâte cacaotée dessus.
Se munir d'une fourchette. Remuer délicatement les 2 pâtes.
Mettre à cuire à 180° pendant 20 minutes.
Pour un gâteau de 24 cm : Beurrer un moule à cake et intercaller les 2 pâtes comme précédemment.
La pâte vanillée
La pâte cacaotée
Le mélange des 2.
La cuisson est bien sûr plus longue : 50/55 minutes à 180°.
Je suis sûre que vous attendez des vues en coupe.... les voici :
Version individuelle
Version familiale
Les petits gâteaux ont été dévorés de suite et le grand a été emporté par mon mari à son travail... Tout le monde a apprécié. Ce gâteau est moelleux, se tient bien et a un bon goût.
A refaire sans hésiter !!
Alors, qu'est-ce que vous en dîtes ?
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