jeudi 10 avril 2014

Atelier gourmand : Gâteau roulé aux framboises, à la chantilly et au mascarpone.

Comme tous les jeudis, j'ai retrouvé mes gentils petits élèves lors du cours de pâtisserie que je donne.

Les enfants ont assuré !! Voici le résultat :



Pour 1 gâteau ( 16 petites parts soit 2 par enfant ) :
3 oeufs
90 g de sucre
55 g de farine
40 g de maïzena
1 pincée de sel
1 bonne pincée de levure
1 càc de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
1 càc de cacao non sucré ( pour la déco )
Un peu de sucre glace


Crème mascarpone :
15 cl de crème liquide
3 càs de sucre glace ( + ou - suivant le goût ! )
100 g de mascarpone
Des framboises surgelées mais de préférence fraîches quand c'est la saison !

Déroulement :

Préparer tous les ingrédients.


Gâteau :

Clarifier les oeufs ( séparer les blancs des jaunes ).
Battre au fouet les jaunes et les sucres (poudre et vanillé ).


Rajouter les farines et la levure.



Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l'appareil précédent.

Prélever 3 càs de cette pâte crue et ajouter une càc de cacao non sucré. Réserver.
Couvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte ( vanille ) en un grand rectangle puis tracer 3 longues bandes de pâte cacaotée. Se munir d'un couteau et le passer perpendiculairement au ligne foncée ( comme le décor d'un mille feuille ).


Cuisson :  10 minutes à 200° ( le gâteau doit être à peine coloré )

Crème :
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace ( quantité à ajuster suivant ses goûts ). L'ajouter au mascarpone. Réserver au frais.



Montage du gâteau roulé :
Dès la sortie du four, retourner le biscuit à l'envers sur un torchon légèrement humide. Retirer le papier cuisson et le rouler à l'aide du torchon ( cela permet d'avoir un roulé qui ne craque pas ! ). Laisser tiédir au frais.

Reprendre le biscuit et le dérouler.

Laver les framboises.


Le garnir de crème mousseuse au mascarpone et parsemer de framboises fraîches ( coupées en 2 ).


Rouler le gâteau à nouveau en vous aidant du torchon.


Poudrer de sucre glace.


Normalement, il faut le placer au frais afin que la crème se raffermisse un peu mais les 45 minutes du cours tiraient à leurs fins et il fallait découper directement le gâteau.

Le résultat est vraiment sympa et les enfants ont apparemment apprécié......et moi aussi !!





  





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